Что такое мерная Икона?

Что такое мерная Икона?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (4)
По окончании крестин младенец всегда щедро одаривался. Самым благодатным подарком крестных родителей считался образ святого Покровителя малыша - мерная икона. «Мерная» икона получила такое название потому, что делалась индивидуально по мерке ребенка: ее высота в точности соответствовала росту младенца при рождении, а ширина - ширине его плечиков на тот момент. На иконе изображался святой - покровитель новорожденного. От именной иконы мерная отличается тем, что создается строго по мерке конкретного человека и предназначается только для него. Тип и предназначение иконы несложно определить и по внешним признакам - на именных иконах, как правило, представлен портрет святого или его поясное изображение, «мерная» же икона - это всегда изображение святого в полный рост. Считалось, что такая икона создана только для одного человека и не может передаваться по наследству. Немаловажно, что этот дар неповторим - мерную икону можно получить только раз в жизни. Перед созданием иконы иконописец должен поститься, и, как правило, на этап создания и освящения уходит не менее 40 дней. Как и 100 и 200 лет назад мастер использует деревянную доску - обычно липовую, реже - кленовую, еловую, ольховую или сосновую. Доска должна быть тщательно проклеена животным или рыбьим клеем, а краски, которыми пишут мастера, имеют практически тот же состав, что и 500 лет назад. Мерная икона является зримым воплощением самой горячей заботы о благополучии и счастье малыша. Ведь, получая ее, ребенок обретает постоянную персональную защиту от любых бед. Известны многочисленные случаи, когда буквально один взгляд, одно прикосновение к ней приносило облегчение, исцеление. В великий день крещения едва ли найдется более уместный и более возвышенный, поистине царский, подарок новорожденному. Ведь такие иконы писались и дарились на крестины царским детям. Так, сегодня в музеях Московского Кремля хранятся восемь мерных икон из Архангельского собора, который служил в свое время великокняжеской и царской усыпальницей. Три из этих икон принадлежат последним представителям рода Рюриковичей, другие пять - связаны с именами семьи Романовых. Помимо этих икон в коллекции Новодевичьего монастыря находятся мерные иконы царевны Софьи - сестры Петра I - и царевен из рода Милославских. Мерную икону можно дарить не только детям. Сегодня почитателями традиции становятся целые семьи.
Войдите что бы оставлять комментарии
Мерная икона Даниил Московский князь Издревле на Руси у каждого православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ – мерная икона святого, имя которого он получил во святом крещении. Такое название икона получила благодаря традиции написания образа небесного Покровителя на доске, высота которой в точности соответствовала росту человека при рождении. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого нарекался младенец. Совпадение размера иконы с мерой новорожденного младенца имело глубинный смысл: мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создается, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир – тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы. Мерная (или родимая) . была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорожденного при совершении таинства крещения. Мерная икона считалась зримым воплощением самой горячей заботы о его благополучии и счастье. Получая такую икону, младенец обретал личное покровительство святого, обращаясь с молитвой к которому, можно было всегда ощутить заботливую руку, почувствовать любящее, жалеющее сердце, готовое согреть и окружить милосердной заботой. Не удивительно, что обычай дарить мерную икону дошел и до наших дней. В великий день крещения едва ли найдется более уместный и более возвышенный, по – настоящему царский, подарок малышу. Но это не значит, что стать обладателем иконы можно только в детстве, перед Богом мы остаемся детьми на всю жизнь, поэтому каждому человеку – независимо от своего возраста – никогда не поздно получить мерную икону в подарок. Где бы ни оказался обладатель такой иконы в будущем, испрашивая помощи и благословения, рукотворный образ, как воплощение заботы и любви к обладателю иконы, будет незримо охранять и защищать.
Войдите что бы оставлять комментарии
У меня такой нет, хоть размеры и были известны. Не было в моде это тогда. У меня есть специально для меня написанная икона моего святого, но я не обращаюсь к ней.
Войдите что бы оставлять комментарии
Хорошо пишут мерные иконы в иконописной мастерской Панагия г. Москва .http://panagia.com.ru
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа